Landwirt und Agrartechniker

Agriculteur et Technicien de l´agriculture

Berufsinformation

  • Worauf kommt es an?

    Der Beruf Landwirt verlangt ein vielseitiges Interesse an der Tier-und Pflanzenproduktion,

    der Betriebsführung und dem Umgang mit Maschinen.

     

    Anforderungen sind:

     

    ➜  Unternehmerisches Denken

    ➜  Freude im Umgang mit Nutztieren

    ➜  Interesse am Anbau von Kulturen

    ➜  Biologie- und Chemiekenntnisse

    ➜  Technisches Grundverständnis

    ➜  Körperliche Fitness und Ausdauer

    ➜  Verantwortungsbewusstsein und Sorgfalt

     

    Bemerkung: Wir empfehlen den Traktorführerschein.

  • Was macht man in diesem Beruf?

    Der Beruf Landwirt verlangt vielfältige Kompetenzen in der Tier-und Pflanzenproduktion, der Betriebsführung und

    dem Umgang mit Maschinen. Dies macht den Beruf sehr abwechslungsreich, aber auch sehr komplex und anspruchsvoll.

     

    Landwirte erzeugen pflanzliche und tierische Produkte (Getreide, Milch, Fleisch,…),  bieten Dienstleistungen an (überbetriebliche Maschinenarbeiten, Schule auf dem Bauernhof, ..) und  produzieren erneuerbare Energien (Gas aus Biomasse, …).

     

    Sie gestalten und pflegen unsere Kulturlandschaft.

     

    Abhängig vom jahreszeitlichen Ablauf bearbeiten Landwirte ihre Böden. Sie säen, düngen und  pflegen Pflanzen.

    Nach der Ernte lagern und konservieren sie ihre Erzeugnisse, vermarkten diese beziehungsweise verwerten sie im Betrieb.

     

    In der Tierhaltung führen die Landwirte wichtige Routinearbeiten wie Füttern, Melken und Pflegen der Tiere durch.

    Die gewonnenen Produkte werden via Selbstvermarktung oder an Verarbeiter verkauft.

     

    Bei ihren Tätigkeiten benutzen sie landwirtschaftliche Nutzfahrzeuge und Anlagen, die sie nicht nur bedienen und überwachen, sondern auch warten.

     

    Planungs- sowie auch Buchführungs-, Dokumentations- oder sonstige Managementarbeiten gehören ebenfalls zu den täglichen Aufgaben.

  • Wo arbeitet man?

    Ausgebildete Landwirte arbeiten hauptsächlich:

     

    ➜  in landwirtschaftlichen Betrieben als Betriebsleiter oder Mitarbeiter

    ➜  als Arbeitnehmer in der Landwirtschaft vor- oder nachgelagerten Betrieben respektive in Verwaltungen (Tierzuchtorganisation,

          Buchführungsstelle, Beratungsdienst, Futtermittelfirma, Maschinenring, usw.)

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