Gemüsegärtner

Maraîcher

Berufsinformation

  TERRA - COOP

  • Was macht man in diesem Beruf?

    Gemüsegärtner kultivieren diverse Gemüsearten im Freiland und im Gewächshaus. Sie führen Kulturarbeiten von der Vermehrung, über die Pflege der Kulturen, bis hin zu Ernte und Verkauf durch.

     

    Um die Kulturen optimal zu führen setzen sie einfache Handgeräte, sowie Maschinen, bis hin zu komplexer Technik im Gewächshaus ein.

     

    Gemüsegärtner ernten die verschiedenen Gemüse von Hand oder mit Maschinen schonend und marktgerecht. Sie müssen diese sofort für den Transport, den Verkauf oder die Lagerung entsprechend aufbereiten. Sie beraten Kunden beim Verkauf des Gemüses.

     

    Gemüsegärtner planen den Anbau einzelner Kulturen und erstellen die Anbauplanung für das ganze Jahr. Dabei werden sowohl ökologische wie ökonomische Aspekte berücksichtigt. Die notwendigen Informationen dazu beschaffen sie sich aus unterschiedlichen Medien.

  • Wo arbeitet man?

    Gemüsegärtner arbeiten in:

     

    ➜ Gemüsebaubetrieben, die eine Vielzahl von Gemüsearten produzieren und direkt vermarkten (Wochenmarkt)

         oder Kantinen beliefern

     

    ➜ landwirtschaftlichen Betrieben mit Feldgemüseanbau und Absatz an den Großhandel

  • Worauf kommt es an?

    ➜ gute körperliche Verfassung

    ➜ Vorliebe für Arbeiten im Freien

    ➜ praktisches Verständnis

    ➜ technisches Verständnis für die Arbeit mit Maschinen

    ➜ Verantwortungsvolles Handeln

    ➜ Umweltbewusstsein

    ➜ Teamfähigkeit

  • Hier geht's zum Ausbildungsablauf