Technicien im Gemüsebau

Technicien Entrepreneur maraicher

Ausbildungsablauf

 zurück  zur Berufsinformation DT | EM

  • Wie verläuft die Ausbildung?

    Als „Entrepreneur maraîcher“ erarbeitest du schon während der Schulzeit dein eigenes Unternehmenskonzept und bist bereit für die Selbständigkeit oder eine führende Aufgabe in einem bestehenden Gemüsebaubetrieb! Auf dem Lehrplan stehen daher neben der Pflanzenproduktion und Kulturplanung auch Betriebswirtschaft, Mitarbeiterführung sowie Absatz und Vermarktung.

     

    Abschluss

    ➜ Diplôme de Technicien Entrepreneur maraîcher

     

    Voraussetzungen

    ➜ Abgeschlossene Schul- oder Berufsausbildung

    ➜ Unternehmergeist

    ➜ Verantwortungsbewusstsein

    ➜ Teamfähigkeit

    Eine Fachkommission entscheidet über die Zulassung auf Basis   der eingereichten Unterlagen und eines persönlichen Interviews.

     

    Dauer der Ausbildung

    ➜ 3-jährige Ausbildung im dualen System

     

    Aufbau der Ausbildung

    ➜  praktische Arbeiten im LTA-Gewächshaus, auf den schuleigenen   Gemüsebauflächen, in Ausbildungs- und in Praktikumsbetrieben

    ➜  breites, praktisch fundiertes Fachwissen in der Gemüsebauproduktion und Unternehmensführung

    ➜  Analyse unterschiedlicher Betriebskonzepte und Anbauverfahren

    ➜  Praktika im In- und Ausland

    ➜  regelmäßige Fachexkursionen zu Betrieben und Messen

     

    Ziele der Ausbildung

    Vorbereitung der Selbständigkeit als Gemüsegärtner bzw. auf verantwortungsvolle Aufgaben in Gemüsebaubetrieben.

  • Ausbildungsübersicht

  • Berufsinfoflyer | DT|EM -  als pdf