zurück zur Berufsinformation DT | EM
Wie verläuft die Ausbildung?
Als „Entrepreneur maraîcher“ erarbeitest du schon während der Schulzeit dein eigenes Unternehmenskonzept und bist bereit für die Selbständigkeit oder eine führende Aufgabe in einem bestehenden Gemüsebaubetrieb! Auf dem Lehrplan stehen daher neben der Pflanzenproduktion und Kulturplanung auch Betriebswirtschaft, Mitarbeiterführung sowie Absatz und Vermarktung.
Abschluss
➜ Diplôme de Technicien Entrepreneur maraîcher
Voraussetzungen
➜ Abgeschlossene Schul- oder Berufsausbildung
➜ Unternehmergeist
➜ Verantwortungsbewusstsein
➜ Teamfähigkeit
Eine Fachkommission entscheidet über die Zulassung auf Basis der eingereichten Unterlagen und eines persönlichen Interviews.
Dauer der Ausbildung
➜ 3-jährige Ausbildung im dualen System
Aufbau der Ausbildung
➜ praktische Arbeiten im LTA-Gewächshaus, auf den schuleigenen Gemüsebauflächen, in Ausbildungs- und in Praktikumsbetrieben
➜ breites, praktisch fundiertes Fachwissen in der Gemüsebauproduktion und Unternehmensführung
➜ Analyse unterschiedlicher Betriebskonzepte und Anbauverfahren
➜ Praktika im In- und Ausland
➜ regelmäßige Fachexkursionen zu Betrieben und Messen
Ziele der Ausbildung
Vorbereitung der Selbständigkeit als Gemüsegärtner bzw. auf verantwortungsvolle Aufgaben in Gemüsebaubetrieben.
Ausbildungsübersicht
Berufsinfoflyer | DT|EM - als pdf