zurück zur Berufsinformation
Wie verläuft die Ausbildung?
Die Schulergebnisse der 9ième bestimmen, in welcher 10. Klasse eine Schülerin oder ein Schüler die Ausbildung weiterführen kann.
Es bestehen 2 Ausbildungswege: DAP (3-jährige Ausbildung) und DT (4-jährige Ausbildung).
DAP (Diplôme d‘Aptitude Professionnelle) - AG
Abschluss
➜ Diplôme d'Aptitude Professionnelle Agriculteur
Voraussetzungen
➜ bestandene 9ième PR
➜ positives Orientierungsgutachten des Klassenrats
Dauer der Ausbildung
➜ 3-jährige Ausbildung im Vollzeitunterricht in der Schule
Aufbau der Ausbildung
➜ praktische Arbeiten in landwirtschaftlichen Betrieben, in der LTA-Werkstatt und auf schuleigenen Flächen
➜ Spezialisierung ab dem 4. Ausbildungssemester: Milchvieh, Fleischvieh, Schweine, Pferde
➜ 3 Praktika im In- und Ausland
➜ regelmäßige Teilnahme an berufsbezogenen Lehrgängen, Kursen und Seminaren
➜ Gründung eines eigenen Schülerbetriebes (Mini-Entreprise)
➜ Wahlmodule zur Vertiefung individueller Interessen
Ziele der Ausbildung
Vorbereitung auf verantwortungsvolle Aufgaben in landwirtschaftlichen Betrieben, staatlichen Unternehmen
oder im Dienstleistungsbereich (z.B. Beratung)
DT (Diplôme de Technicien) - AG
Abschluss
➜ Diplôme de Technicien en agriculture
Voraussetzungen
➜ bestandene 9ième TE
➜ bestandene 9ième PO mit Jahresnote von mindestens 38 Punkten in den naturwissenschaftlichen Fächern
Dauer der Ausbildung
➜ 4-jährige Ausbildung im Vollzeitunterricht in der Schule
Aufbau der Ausbildung
➜ praktische Arbeiten in landwirtschaftlichen Betrieben, in der LTA-Werkstatt und auf Versuchsfeldern
➜ erweiterte Betriebsleiterkompetenzen (inklusive Betriebsführung, Buchführung etc.), Analyse alternativer Betriebskonzepte
➜ fundierte Sprachkenntnisse in Englisch, Französisch bzw. Deutsch
➜ Spezialisierung ab dem 4. Ausbildungssemester: Milchvieh, Fleischvieh, Schweine, Pferde
➜ Angebot hochschulvorbereitender Module
➜ 3 Praktika im In- und Ausland
➜ regelmäßige Teilnahme an berufsbezogenen Lehrgängen, Kursen und Seminaren
➜ Gründung eines eigenen Schülerbetriebes (Mini-Entreprise)
➜ individuelle Projektarbeit
➜ Wahlmodule zur Vertiefung individueller Interessen
Ziele der Ausbildung
Vorbereitung auf verantwortungsvolle Aufgaben in landwirtschaftlichen Betrieben, staatlichen Unternehmen oder im Dienstleistungsbereich (z.B. Beratung). Vorbereitung eines späteren landwirtschaftlichen Universitäts- oder Fachhochschulstudiums
Ausbildungsübersicht
Berufsinfoflyer | AG als pdf