Landwirt und Agrartechniker

Agriculteur et Technicien de l´agriculture

Ausbildungsverlauf

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  • Wie verläuft die Ausbildung?

    Die Schulergebnisse der 9ième bestimmen, in welcher 10. Klasse eine Schülerin oder ein Schüler die Ausbildung weiterführen kann.

    Es bestehen 2 Ausbildungswege: DAP (3-jährige Ausbildung) und DT (4-jährige Ausbildung).

  • DAP (Diplôme d‘Aptitude Professionnelle) - AG

    Abschluss

    ➜ Diplôme d'Aptitude Professionnelle Agriculteur

     

    Voraussetzungen

    ➜ bestandene 9ième PR

    ➜ positives Orientierungsgutachten des Klassenrats

     

    Dauer der Ausbildung

    ➜ 3-jährige Ausbildung im Vollzeitunterricht in der Schule

     

    Aufbau der Ausbildung

    ➜ praktische Arbeiten in landwirtschaftlichen Betrieben, in der LTA-Werkstatt und auf schuleigenen Flächen

    ➜ Spezialisierung ab dem 4. Ausbildungssemester: Milchvieh,    Fleischvieh, Schweine, Pferde

    ➜ 3 Praktika im In- und Ausland

    ➜ regelmäßige Teilnahme an berufsbezogenen Lehrgängen, Kursen und Seminaren

    ➜ Gründung eines eigenen Schülerbetriebes (Mini-Entreprise)

    ➜ Wahlmodule zur Vertiefung individueller Interessen

     

    Ziele der Ausbildung

    Vorbereitung auf verantwortungsvolle Aufgaben in landwirtschaftlichen Betrieben, staatlichen Unternehmen

    oder im Dienstleistungsbereich (z.B. Beratung)

  • DT (Diplôme de Technicien) - AG

    Abschluss

    ➜ Diplôme de Technicien en agriculture

     

    Voraussetzungen

    ➜  bestandene 9ième TE

    ➜  bestandene 9ième PO mit Jahresnote von mindestens 38 Punkten in den naturwissenschaftlichen Fächern

     

    Dauer der Ausbildung

    ➜ 4-jährige Ausbildung im Vollzeitunterricht in der Schule

     

    Aufbau der Ausbildung

    ➜ praktische Arbeiten  in landwirtschaftlichen Betrieben, in der LTA-Werkstatt und auf Versuchsfeldern

    ➜ erweiterte Betriebsleiterkompetenzen (inklusive Betriebsführung,   Buchführung etc.), Analyse alternativer Betriebskonzepte

    ➜ fundierte Sprachkenntnisse in Englisch, Französisch bzw. Deutsch

    ➜ Spezialisierung ab dem 4. Ausbildungssemester: Milchvieh, Fleischvieh, Schweine, Pferde

    ➜  Angebot hochschulvorbereitender Module

    ➜  3 Praktika im In- und Ausland

    ➜  regelmäßige Teilnahme an berufsbezogenen Lehrgängen, Kursen und Seminaren

    ➜  Gründung eines eigenen Schülerbetriebes (Mini-Entreprise)

    ➜  individuelle Projektarbeit

    ➜  Wahlmodule zur Vertiefung individueller Interessen

     

    Ziele der Ausbildung

    Vorbereitung auf verantwortungsvolle Aufgaben in landwirtschaftlichen Betrieben, staatlichen Unternehmen oder im Dienstleistungsbereich (z.B. Beratung). Vorbereitung eines späteren landwirtschaftlichen Universitäts- oder Fachhochschulstudiums

  • Ausbildungsübersicht

  • Berufsinfoflyer | AG als pdf